2007年06月09日

はじめまして

かじやのお米@へようこそ。

毎日食べるお米を美味しいものにするということは、最高の贅沢です。だからこそ、安全・安心に気を使い、食にこだわりをもって食べてもらいたい。
  「食べるとは、命を育てること。これ食育なり。」

「人の命を守り育てる、食べ物の向こうに・・・・」
辰巳芳子のことば---
人の命を確かに守り育て得る食べ物の向こうには、
かならず信頼に足る人物が存在しております。
私はつねに心を、その作り手に通わせておのます。
食材作りは、変化する自然相手の生活。
その人生は消費者の想像を超えた、油断できぬ忍耐、努力の日々だからです。
その働きは、本当はお金に置きかえられぬほどのものです。
現在、日本の食糧自給率は40パーセントを下ると申します。
純正な食材をよく理解し、賢く感謝して使って下さる方が増えれば、
ひいては食糧問題を改善する底力になるでしょう。
さらに気がかりなのは後継者のことです。
後継者が希望のうちに精励し育ちうるためにも、
私たちは良質な食材のふさわしい扱い手でありたいと望みます。
                   ----「確かな味を造る会」宣言より



Posted by のぶ at 22:59│Comments(5)
この記事へのコメント
ブログデビューおめでとうございます。
ここでたくさんの「いい仲間」が
できるといいですね。
がんばってください。
Posted by モモ at 2007年06月10日 03:04
モモさん。おはようございます。

初コメントありがとうございました。
素敵な出会いを期待しています。
これからもよろしくお願いいたします。
Posted by 店主 at 2007年06月10日 08:19
こんばんは!
楽しい食卓カテゴリーに登録してくださってありがとうございます!
お米の話、たのしみにしています!
Posted by なみちん at 2007年06月11日 00:11
はじめまして、田主丸でお米作ってます、ダイです。
このよかよかには農家がいっぱいいるので面白いですよ~。
生きる原点の「食」について
ドンドンみんなに伝えていきたいですね。
これからよろしくお願いします!!
Posted by ダイ at 2007年06月11日 19:56
なみちんさん。こんにちは。
カテゴリー選択、悩みましたが「楽しい食卓」が面白そうなので選びました。
よろしくお願いいたします。

ダイさん。こんにちは。
農家の想いを消費者に。
消費者の笑顔を農家の方々に。
橋渡しが出来ればと思っています。
色々と教えて下さいね。
Posted by 店主 at 2007年06月12日 15:12
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。